Согласно действующему антикоррупционному законодательству работодатель, решивший взять на работу бывшего государственного или муниципального служащего, обязан сообщить о заключении трудового договора и иного гражданско-правового договора, сумма которого более 100 тыс. рублей, по последнему месту службы. Такая процедура является обязательной в течение 2 лет после увольнения бывшего служащего.
Срок уведомления составляет 10 дней с даты заключения договора.
Закон возлагает и на самого бывшего служащего аналогичную обязанность – сообщать будущему работодателю о своём прежнем месте работы. Такие сведения могут быть получены в ходе собеседования, предварительного анкетирования либо же из трудовой книжки (электронных сведений о трудовой деятельности) претендента на работу.
При возникновении ситуации, когда новый работник в добровольном порядке не сообщил таких сведений и не представилось возможности изучить трудовую книжку (к примеру, по причине заявления о её утрате), указанная обязанность у нового работодателя не возникает. Однако, в такой ситуации необратимым следствием нарушения требований законодательства является расторжение возникших трудовых отношений.
Если же новый работодатель при наличии такой информации проигнорировал требования закона о направлении уведомления по последнему месту службы бывшего служащего, такой работодатель понесет административную ответственность по статье 19.29 КоАП РФ. Размер штрафных санкций за такое нарушение составляет: для физлиц до 4 тыс. рублей, для должностных – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.
Следует учитывать, что на практике наказание за подобное бездействие налагается как на руководителя организации, так и на само юридическое лицо.
Полномочия по возбуждении дел о таких административных правонарушениях предоставлены прокурорам.